• Abu Hurairah r.a meriwayatkan bahawa Rasulullah s.a.w telah bersabda: "Tidaklah kalian masuk surga hingga kalian beriman. Dan tidaklah kalian beriman hingga saling menyayangi antara satu sama lain. Mahukah kalian aku tunjukkan suatu amalan yang jika kalian kerjakan niscaya kalian akan saling menyayangi antara satu sama lain? Sebarkanlah salam sebanyak-banyaknya diantara kalian" - (Muslim)

Kisah Perang Badar

Perang Badar terjadi pada 7 Ramadhan, dua tahun setelah hijrah. Ini adalah peperangan pertama yang mana kaum Muslim (Muslimin) mendapat kemenangan terhadap kaum Kafir dan merupakan peperangan yang sangat terkenal karena beberapa kejadian yang ajaib terjadi dalam peperangan tersebut. Rasulullah Shallalaahu 'alayhi wa sallam telah memberikan semangat kepada Muslimin untuk menghadang khafilah suku Quraish yang akan kembali ke Mekkah dari Syam. Muslimin keluar dengan 300 lebih tentara tidak ada niat untuk menghadapi khafilah dagang yang hanya terdiri dari 40 lelaki, tidak berniat untuk menyerang tetapi hanya untuk menunjuk kekuatan terhadap mereka. Khafilah dagang itu lolos, tetapi Abu Sufyan telah menghantar pesan kepada kaumnya suku Quraish untuk datang dan menyelamatkannya. Kaum Quraish maju dengan pasukan besar yang terdiri dari 1000 lelaki, 600 pakaian perang, 100 ekor kuda, dan 700 ekor unta, dan persediaan makanan mewah yang cukup untuk beberapa hari.

Kafir Quraish ingin menjadikan peperangan ini sebagai kemenangan bagi mereka yang akan meletakkan rasa takut di dalam hati seluruh kaum bangsa Arab. Mereka hendak menghancurkan Muslimin dan mendapatkan keagungan dan kehebatan. Banyangkan, pasukan Muslimin dengan jumlah tentara yang kecil (termasuk 2 ekor kuda), keluar dengan niat mereka hanya untuk menghadang 40 lelaki yang tidak bersenjata akan tetapi harus menghadapi pasukan yang dipersiapkan dengan baik -3 kali- dari jumlah mereka. Rasulullah SAW dengan mudah meminta mereka Muslimin untuk perang dan mereka tidak akan menolak, akan tetapi, beliau SAW ingin menekankan kepada pengikutnya bahwa mereka harus mempertahankan keyakinan dan keimanan dan untuk menjadi pelajaran bagi kita. Beliau SAW mengumpulkan para sahabatnya untuk mengadakan musyawarah. Banyak di antara sahabat Muhajirin yang memberikan usulan, dengan menggunakan kata-kata yang baik untuk menerangkan dedikasi mereka. Tetapi ada seorang sahabat yaitu Miqdad bin Al-Aswad ra., dia berdiri dihadapan mereka yang masih merasa takut dan berkata kepada Rasulullah SAW,

"Ya Rasulullah (SAW)!, Kami tidak akan mengatakan kepadamu seperti apa yang dikatakan oleh bani Israel kepada Musa (AS), 'Pergilah kamu bersama Tuhanmu, kami duduk (menunggu) di sini'( Dalam surah Al-Maidah). Pergilah bersama dengan keberkahan Allah dan kami akan bersama dengan mu !".

Rasulullah SAW merasa sangat suka, akan tetapi Rasulullah hanya diam, beliau menunggu dan beberapa orang dari sahabat dapat mengetahui keinginan Beliau SAW. Sejauh ini hanya sahabat Muhajirin yang telah menyatakan kesungguhan mereka, akan tetapi Beliau menuggu para sahabat Anshor yang sebagian besar tidak hadir dalam baiat 'Aqaabah untuk turut serta dalam berperang melawan kekuatan musuh bersama-sama Rasulullah SAW di luar kawasan mereka. Maka, pemimpin besar sahabat Anshor, Sa'ad bin Muadh angkat bicara, "Ya Rasulullah (SAW) mungkin yang engkau maksudkan adalah kami". Rasulullah SAW menyetujuinya. S'ad kemudian menyampaikan pidatonya yang sangat indah yang mana dia berkata,

"Wahai utusan Allah, kami telah mempercayai bahwa engkau berkata benar, Kami telah memberikan kepadamu kesetiaan kami untuk mendengar dan thaat kepadamu... Demi ALlah, Dia yang telah mengutusmu dengan kebenaran, jika engkau memasuki laut, kami akan ikut memasukinya bersamamu dan tidaka ada seorangpun dari kami yang akan tertinggal di belakang... Mudah-mudahan Allah akan menunjukkan kepadamu yang mana tindakan kami akan menyukakan mu. Maka Majulah bersama-sama kami, letakkan kepercayaan kami di dalam keberkahan Allah".

Rasulullah sangat menyukai apa yang disampaikan dan kemudian beluai bersabda, "Majulah ke depan dan yakinlah yang Allah telah menjajikan kepadaku satu dari keduanya (khafilah dagang atau perang), dan demi Allah, seolah olah aku telah dapat melihat pasukan musuh terbaring kalah". Pasukan Muslimin bergerak maju dan kemudian berhenti sejenak di tempat yang berdekatan dengan Badar (tempat paling dekat ke Madinah yang berada di utara Mekkah). Seorang sahabat bernama, Al-Hubab bin Mundhir ra., bertanya kepada Rasulullah SAW, " Apakah ALlah mewahyukan kepadamu untuk memilih tempat ini atau ianya strategi perang hasil keputusan musyawarah?". Rasulullah SAW bersabda, "Ini adalah hasil strategi perang dan keputusan musyawarah". Maka Al-Hubab telah mengusulkan kembali kepada Rasulullah SAW agar pasukan Muslimin sebaiknya bermarkas lebih ke selatan tempat yang paling dekat dengan sumber air, kemudian membuat kolam persediaan air untuk mereka dan menghancurkan sumber air yang lain sehingga dapat menghalang orang kafir Quraish dari mendapatkan air. Rasulullah SAW menyetujui usulan tersebut dan melaksanakannya [*]. Kemudian Sa'ad bin Muadh mengusulkan untuk membangun benteng untuk Rasulullah SAW untuk melindungi beliau dan sebagai markas bagi pasukan Muslimin. Rasulullah SAW dan Abu Bakar ra. tinggal di dalam benteng sementara Sa'ad bin Muadh dan sekumpulan lelaki menjaganya.

Rasulullah SAW telah menghabiskan sepanjang-panjang malam dengan berdoa dan beribadah walaupun beliau SAWmengetahui bahwa Allah ta'ala telah menjanjikannya kemenangan. Ianya melebihi cintanya dan penghambaannya dan penyerahandiri kepada Allah ta'ala dengan ibadah yang Beliau SAW kerjakan. Dan ianya telah dikatakan sebagai bentuk tertinggi dari ibadah yang dikenal sebagai 'ainul yaqiin.

16 comments:

MejikKL3 said...

kata ganti nama ketiga bagi rasulullah ialah 'baginda' dan kurang sesuai penggunaan 'beliau'.

Wallahu 'alam

mejik.biz/blog

sstt,, U're in wira's zone.. said...

Islam pasti menang

iBourne said...

Mana endingnya?
sekedar menambahakan. pada saat akan dimulainya perang badar. terdapat iblis (menyerupai manusia) dibarisan paling depan. iblis berkata "Mari habisi Muhammad dan pengikutnya", sepontan kaum kafir semuanya bersemangat. tapi ketika melihat kaummuslimin dengan dibantu denga malaikat yang tidak terhitung jumlahnya, di depan dan dibelakang kaum muslimin. Lalu iblis itu berkata "habislah kalian orang-orang kafir yang memerangi Muhammad dan umatnya" sambil menyelinap kebelakang para kaum kafir yang tidak melihat bahwa psukan Nabi Muhammad dibantu oleh para Malaikat.
Itu salah satu penyebab kenapa kaum kafir pada perang badar mudah dilumat oleh kaum muslimin walau dengan jumlah yang sangat sedikit.
Subhanallah...

iBourne said...

film 300 yang di ciptakan orang2 barat mengadaptasi dari cerita ini gan, namun dengan cerita yang diputar balikan tidak sesuai dengan fakta. dalam film 300 justru kaum muslimin kocar-kacir dengan jumlah yang ribuan. itu ngeledek umat islam. makanya di Iran film ini saat tayang pertama langsung menuai kritik pedas.

zakie said...

Sahabat, jumlah yang dikumpulkan oleh Baginda ialah seramai 313.

property said...

strategi bagus,menguasai sumber air dan memberikan kolam air bayangan unt melemahkan kekuatan lawan.. sebanyak apapun bekal, tetap air yg utama.. sy jadi ingat cara membasmi semut, justru diberi makan

mona said...

Assalammualaikum Wr Wb
izin copy paste n sahre semuanya y
:)
tolong dihalalkan
makasih :)
Waalaikumsallam Wr Wb

syaugi said...

Izin copy ustad ya

ceriterahati said...

bukan 17 ramadhan tahun 2 Hijrah ka? if i not mistake la..

Wahyu Muqsita Wardana said...

ijin copas bro

tujuhbelas agustus duaribu said...

Ahadun AHAD!!!

Agen Penjual Obat Herbal Online said...

betul mas ibourne, ane juga pernah baca di tafsir quran emang pasukan muslim di bantuk oleh malaikat dan pasukan kafir di depani oleh setan tapi setan lari kocar kacir ketika melihat malaikat bersama kaum muslimin.

share juga dapatkan pengobatan herbal untuk penyakit kronis hanya di www.alternatif-herbal.com

geryadi zibran said...

" ‎​​​Haнa kaum kafir pasti kalahlah
Allahu akbar

Ukhti Ana said...

nice shar kak,..
produsen mukena katun jepang

muttaqin granitic said...

Artikel yang menarik
Muttaqin

Java Balon said...

Allahu akbar

Komentar